La motivación y su relación con la práctica de la actividad física en estudiantes del quinto ciclo del colegio Latinoamericano Arequipa, 2023 - Vilca Blanco, Victor Kevin (2024)
La investigación se realizó en el Colegio Latinoamericano durante el año en curso, 2023, con el propósito primordial de identificar la motivación y su relación con la participación en actividad física entre los estudiantes del quinto ciclo del Colegio Latinoamericano. Específicamente, se exploraron las dimensiones de motivación intrínseca, extrínseca y positiva en relación con la práctica de la actividad física. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental. La población y la muestra incluyeron a 114 estudiantes de las secciones A y B del 5to y 6to grado de primaria. La técnica utilizada para la recopilación de datos fue la encuesta, y como instrumento un cuestionario. El resultado principal reveló una correlación positiva moderada entre las variables de estudio. En conclusión, se observó que a medida que aumenta el nivel de motivación, también se incrementa la participación en actividad física.