Gestión de recursos humanos y desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Umachiri, 2024 - Flores Chili, Dania (2025)
El estudio titulado " Gestión de recursos humanos y desempeño laboral en el personal administrativo del Municipio de Umachiri, 2024" tuvo como finalidad general: Determinar la relación entre la administración del personal y rendimiento profesional del personal de gestión del Municipio de Umachiri. La investigación partió de la hipótesis principal que sostiene una relación no aleatoria entre la administración del personal y el rendimiento profesional del personal de gestión del Municipio de Umachiri. La presente indagación se desarrolló bajo una orientación cuantitativa, con una naturaleza básica-teórica y un alcance correlacional-descriptivo. Se adoptó un diseño en el que no se manipulan las variables y se recolectan los datos en un solo momento, y el análisis se realizó empleando el método hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 50 trabajadores administrativos, se aplicó un muestreo censal (se trabajó con toda la población). Para la adquisición de datos, se manejaron encuestas estructuradas con ítems tipo Likert, lo que hizo posible obtener información precisa. Los resultados revelaron que la administración del personal se encuentra asociada al rendimiento profesional, registrando un coeficiente de Spearman de r = 0.483, lo que representa una relación positiva débil, pero estadísticamente significativa al nivel de 0.02. Asimismo, se observó una asociación entre el proceso de convocatoria y preselección y el desempeño, con un r = 0.394 (39.4%), reflejando también una correlación positiva débil y significativa (p = 0.038). De forma similar, el clima laboral presentó una correlación positiva débil con la productividad profesional, con un valor de r = 0.376 (37.6%), y un p= 0.026, lo que respalda la influencia moderada que estas dimensiones ejercen sobre el rendimiento del personal de gestión.