Características tecnológicas de la fibra de alpacas Suri y Huacaya en las comunidades de Callatomaza y Nequeneque del distrito de Muñani - Tapia Condori, Maribel Lucy (2018)
El estudio fue realizado en comunidades de Callatomaza y Nequeneque - Muñani - Azángaro; con objetivos de determinar el diámetro de fibra, factor de confort e índice de curvatura de la fibra de alpacas Huacaya y Suri, según sexo y edad animal, y determinar la correlación entre el diámetro de fibra y factor de confort, diámetro de fibra e índice de curvatura en la fibra de alpacas. Se utilizaron 430 muestras de fibra, obtenidas de la región costillar; las cuales previa identificación se rotuló y fueron mensurados en Laboratorio de fibras del Proyecto Especial Camélidos Sudamericanos de la Región Puno, utilizando el equipo OFDA 2000. Los datos se analizaron mediante arreglo factorial de 2 x 4 conducido al DCA con diferente número de repeticiones por tratamiento. El diámetro de fibra en alpacas Suri fue 22.16 µ y Huacaya 21.29 µ (P≤0.05); los Suri machos mostraron 21.29 µ y hembras 23.11 µ, los Huacaya machos tuvieron 20.42 µ y las hembras 22.16 µ (P≤0.05). Las alpacas Huacaya y Suri con diente de leche, 2 dientes, 4 dientes) y boca llena mostraron diferencia (P≤0.05) en el diámetro. El factor de confort en alpacas Suri fue de 90.11 % y Huacaya 91.34 % (P≥0.05); Suri machos mostraron 92.36 % y las hembras 87.85 %, y Huacaya machos tuvieron 92.98 % y las hembras 89.69 %, (P≤0.05). En el índice de curvatura de la fibra de alpacas de ambas razas no mostraron variación por efecto edad ni sexo (P≤0.05). La correlación entre diámetro de fibra y factor de confort fue muy alto y negativo Huacaya r = - 0.88 y en Suri r = - 0.93; y el diámetro de fibra e índice de curvatura fue alto y positivo Huacaya r = 0.61 y Suri r = 0.67.