Determinación de metales pesados en leche de vaca, pasto y agua de la microcuenca del rio Llallimayo, Melgar - Puno - Velarde Soncco, Jhon Alexander (2021)
El trabajo de investigación fue realizado con los objetivos de determinar cuantitativamente las concentraciones de metales pesados como cadmio, plomo y mercurio, en agua, pastos y leche de vacas alimentadas a base de pastos naturales y cultivados regados con aguas del rio Llallimayo, Provincia de Melgar de la Región Puno. Se utilizaron un total de 08 muestras de leche, 08 muestras de pasto y 08 muestras de agua, debidamente identificados; las cuales fueron procesados en el laboratorio de la Unidad de Servicios de Análisis Químicos (USAQ) de la Facultad de Química e Ingeniería Química de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la Ciudad de Lima, utilizando la técnica de absorción atómica con horno de grafito. La información obtenida fue analizada mediante diseño completamente al azar y la comparación de medias se realizó con la Prueba Múltiple de Significación de Duncan α=0.05. Los resultados de los niveles de Cadmio en la leche de vaca fueron de 0.00121 mg/Lt, 0.00309 mg/kg de pasto y 0.00121 mg de cadmio/Lt de agua (P<0.05). Mientras que, los niveles de plomo reflejaron de 0.0199 mg de pb/Lt de leche, 0.0746 mg/kg de pasto y 0.0880 mg/Lt de agua (P>0.05). Y los de mercurio en la leche de vaca fueron de 0.0026 mg/Lt de leche, 0.0021 mg/kg de pasto y 0.0017 mg/Lt de agua (P>0.05). Los niveles de metales pesados encontrados en este estudio indica que las concentraciones de Cadmio y Mercurio en leche de vaca, pasto y agua con la cual son regados del Rio Llallimayo no superan los límites máximos permisibles, excepto los niveles de Plomo si superan.