Aborto sentimental y el derecho a la salud de las mujeres que se practican abortos clandestinos en la ciudad de Huancané 2020 2021 - Rivera Paredes, Cesar Augusto (2023)
Perú, ocupa el tercer lugar de incidencias por delitos de violación sexual y abortos en el mundo; con 352.000 abortos anuales, estimando que el 5% de mujeres abusadas sexualmente se someterá a un aborto clandestino, tornándose en una grave amenaza para su salud, puesto que entre el 10 y el 50 % de estas mujeres requerirán atención médica postaborto por complicaciones diversas, provocando lesiones permanentes, infertilidad, daños a la salud mental y muerte. En este contexto se formuló como pregunta general ¿de qué manera la penalización del aborto sentimental afecta el derecho a la salud de las mujeres que se practican abortos clandestinos en la ciudad de Huancané? estableciendo como objetivo general, analizar de qué manera la penalización del aborto sentimental afecta el derecho a la salud de las mujeres que se practican abortos clandestinos en la ciudad de Huancané, el tipo de investigación es mixta, diseño no experimental aplicando el método deductivo - inductivo y dogmático, los datos se recolectaron mediante encuestas aplicadas a expertos (letrados) y agraviadas, de quienes se obtuvieron testimonios mediante una entrevista estructurada, luego del análisis cuantitativo y cualitativo se concluye que, existe relación directa entre, la penalización del aborto sentimental y el derecho a la salud de las mujeres que se practican abortos clandestinos en la ciudad de Huancané, dentro del grupo de expertos (letrados); así mismo se ha identificado que, en el grupo de las agraviadas la correlación es más intensa, debido a que su coeficiente de correlación es moderada, directa y significativa.