Análisis musical y organológico en el contexto de los Wapululos de Lampa – Puno - Gil Vásquez, Troels Peter (2017)
La investigación aborda la organología instrumental y los elementos intrínsecos musicales de los conjuntos de Wapululos del distrito de Lampa de la región de Puno. Convenientemente se ha elegido a dos conjuntos, uno del sector rural y otro del sector urbano, considerando el contexto social en la que se desenvuelven, enfocándonos en las actividades y eventos como son, fiestas patronales y fiestas de carnaval observando el repertorio musical y los componentes interpretativos de los Wapululos. En este estudio tridimensional de los Wapululos de Lampa, se ha encontrado el uso de la escala pentatónica, estructura formal simple de una sola frase con respuesta afirmativa y negativa en terminación femenina y masculina. Rítmicamente se caracteriza por la acentuación métrica ternaria y cuaternaria establecidas coherentemente y contribuyendo a la caracterización de esta manifestación músico - coreográfico. La estructura de los instrumentos musicales es básicamente “Pinkillos” y “Machupinkillos” construidos artesanalmente con aditamentos coloridos que simbolizan las vivencias de los carnavales. El contexto social en que participan; son fiestas de carnaval, fiestas patronales, ganadería y agricultura; complementándose entre músicos y danzantes fundamentalmente en los actos de “Taripacuy” y “Visitacuy”.