Evaluación económica del plan operativo subterráneo mediante la optimización de los CAPEX y OPEX en la Empresa Minera YANAQUIHUA S.A.C. - Sullca Acero, Keny Genaro (2024)
En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación económica del plan operativo subterráneo mediante la optimización de los CAPEX y OPEX en la empresa minera YANAQUIHUA S.A.C.”, uno de los principales problemas de la empresa YANAQUIHUA S.A.C. fue el no haber un control geomecánico, sin una planificación de CAPEX y no cumplimiento del programa de avance y programa de producción de ampliación. De ello surgió la pregunta central ¿Cómo influye la optimización de los CAPEX y OPEX en la evaluación económica del plan operativo de la contrata ADGEMINCO S.A.C. en la Unidad Minera YANAQUIHUA S.A.C.? planteándose como objetivo principal el determinar los CAPEX y OPEX en la evaluación económica del plan operativo de la contrata ADGEMINCO S.A.C. en la Unidad Minera YANAQUIHUA S.A.C. La investigación tubo un enfoque cuantitativo y experimental, recolectando información de periodos trimestrales de los años 2022 al 2023. La población estuvo determinada por las todas las operaciones de la Unidad Minera YANAQUIHUA S.A.C y la muestra determinada por las operaciones y actividades realizadas por la contrata minera ADGEMINCO S.A.C., que opera en la zona Cerro Rico. La información se procesó a través del paquete estadístico EViews – 10 de los M.C.O., que midió la relación de las variables de CAPEX y OPEX. Los resultados dieron a conocer que el costo operativo influye en la evaluación económica del plan operativo, además se pudo concluir que la evaluación económica del plan operativo influye en los CAPEX y OPEX de la empresa minera.