Caracterización de la radiación solar en puno para el diseño de un sistema térmico solar de agua caliente sanitaria para un hotel de 50 personas - Arhuire Molina, Ismael (2020)
El uso de la energía del sol para solucionar problemas energéticas en la región sur del Perú es una de las prioridades de la Ingeniería Mecánica Eléctrica, en ese contexto la producción de agua caliente sanitaria (ACS) para uso industrial o doméstico actualmente se debe hacer utilizando la energía del sol para salvaguardar y mitigar el calentamiento global del planeta; en ese marco referencial desarrollamos una tesis cuyo objetivo es caracterizar la radiación de Puno para diseñar un sistema térmico solar para la producción de agua caliente de un hotel de 50 personas en Salcedo Puno. La metodología empleada es la teoría del diseño en ingeniería mecánica aplicada a sistemas térmicos solares donde los conocimientos sobre caracterización de la energía del sol, termodinámica, transferencia de calor son fundamentales. El resultado de la caracterización solar de Puno es de 4434 Wh/m2, el sistema térmico del hotel estará formado por cuatro sistemas térmicos independientes con un colector de 16 tubos de vacío termosifónicos, un termotanque de 1,40 m de longitud y 0,60 m de diámetro con un aislamiento de fibra de vidrio de 30 mm y una capacidad de 400 litros de ACS. Concluyéndose que desde el punto de vista técnico económico estos sistemas térmicos se deben comprar a las industrias del rubro de la región, los cuales diseñan la estructura de soporte del tanque y tubos de vacío, como el diseño del sistema hidráulica independiente para cada sistema en función del modelo solicitado. El costo es relativamente barato por la exportación de China de todos los elementos que conforman el sistema térmico solar y que estas industrias solo realizan el montaje.