La expresión oral en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Industrial 32” de Puno y estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Alfonso Torres Luna” de Ácora - Mamani Chambi, Dina Susana (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “La expresión oral en los estudiantes de las I.E.S. “Industrial 32” de Puno y “Alfonso Torres Luna” de Ácora” tiene como objetivo general conocer las diferencias existentes entre los estudiantes del tercer grado de las I.E.S. “Industrial 32” de Puno y “Alfonso Torres Luna” de Ácora en el primer trimestre del año escolar 2016 respecto del nivel de expresión oral. Metodológicamente, la investigación es de tipo diagnóstico comparativo; la muestra de estudio está conformada por 92 estudiantes del 3er grado de las instituciones antes mencionadas, la técnica que se utilizó para recoger los datos fue la observación y el instrumento, la ficha de observación. La conclusión a la que se arribó es que no existe diferencias significativas, respecto del nivel de expresión oral entre los estudiantes del tercer grado de las I.E.S. “Industrial 32” de Puno y “Alfonso Torres Luna” de Ácora; el nivel de expresión oral de los escolares en las dos instituciones educativas es semejante, ya que de acuerdo a la escala cuantitativa tienen un promedio de 11 – 13, ubicándose en el nivel regular.