Comportamiento del sistema financiero, colocaciones y morosidad en la región Puno, periodo 2009, 2010, 2011 - Quispe Flores, Cecilia (2013)
El Sistema Financiero en el País ha crecido, ha ingresado más Entidades Financieras al País, las regiones; además las Edpymes han migrado a empresas Financieras y los Bancos han creado Empresas Micro financieras para incursionar en micro finanzas, entre otros. Estas entidades financieras han diversificado los productos financieros, las líneas de crédito y otros; por tanto el volumen de colocaciones ha incrementado esto acompañado de una cultura crediticia. En la región Puno en enero del año 2009 el saldo de colocaciones ascendía en S/. 980,049 a diciembre del mismo año el saldo alcanzó a 1’112,597, incrementando el crecimiento en 13.52%; este saldo a diciembre del año 2010 ascendió a 1’451,993 incrementando en 30.50% mientras que a diciembre del año 2011 las colocaciones alcanzaron S/ 1´833,657. El crecimiento en estos tres últimos años ha incrementado en 87.10%, prácticamente duplicando las colocaciones en la Región en el periodo 2009 – 2011, debido principalmente al ingreso de entidades Financieras en la región y la incursión en el sector rural. La morosidad de la región Puno (2.96%) relativamente viene disminuyendo, pero comparado con el índice de morosidad del país (1.47%) aun todavía es alto. A diciembre del año 2009 registraba 3.46%, a diciembre del año 2010 registró 3.28% y a diciembre del año 2011 cerró en 2.96%, teniendo una tendencia a la baja en el periodo 2009 – 2011.