Seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes en minería - Mina Tukari - Pari Mallea, Jose Josue (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito la mejora del índice de comportamientos seguros de los operadores de transporte de material de la Empresa Contratista Ajani SAC, mina Tukari, siendo el problema la ausencia de una cartilla de observación como una herramienta de gestión de la Seguridad Basada en el Comportamiento, para observar las conductas que inciden en la ocurrencia de accidentes en el trabajo, en el año 2018 el 95% de los accidentes provinieron de los actos subestándar y un 5% de las condiciones subestándar, por lo que el objetivo es implementar la cartilla de observación como herramienta de gestión de la Seguridad Basada en el Comportamiento, para ello se entrenó y capacitó al personal (Observadores), como piezas fundamentales para las observaciones de las conductas y de acuerdo a los resultados obtenidos, proponer mejoras en los comportamientos a través de la implementación de planes de acción. El método de investigación es cualitativo de tipo descriptivo-aplicativo, el material utilizado para la recolección de datos fue las cartillas de observación, cuyo registro se realizó en los meses de Diciembre del 2018, Enero 2019 y Febrero 2019. El tamaño de muestra es de 36 operadores. En la aplicación de la cartilla de Seguridad Basada en el Comportamiento, se obtuvo como resultado una tendencia creciente de comportamiento seguro pasando de un 31.54% en Diciembre del 2018 a 76.97% en Febrero del 2019, lo que repercute en la reducción de accidentes de los operadores de transporte de material.