La gestión del talento humano y la competitividad de las empresas de saneamiento básico en la región de Puno - Trigos Sanchez, Lily Maribel (2014)
La investigación se realiza en la ciudad de Puno, donde funciona la sede central de la Empresa Municipal de Saneamiento Básico Ambiental S.A. de Puno (EMSA Puno). El propósito de la investigación fue determinar el grado de correlación que existe entre la gestión del talento humano y la competitividad de la Empresa durante el año 2013.EI tipo de estudio realizado, según su propósito, es básico, y, según la estrategia de investigación, es una investigación no experimental. El diseño de investigación al que corresponde es de tipo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por los trabajadores de la empresa a quienes se les aplicó una Escala de Likert para conocer cómo se gestiona el talento humano por parte de las autoridades. La otra población estuvo constituida por los usuarios de agua potable y desagüe de la ciudad de Puno, quienes a través de una encuesta, dieron a conocer su percepción acerca de la competitividad de la empresa. Para hallar el coeficiente de correlación, dado que las poblaciones son diferentes, se consideró los datos relativos, es decir, las frecuencias relativas. La conclusión principal a la que se arriba es la siguiente: El grado de correlación que existe es positivo alto entre la gestión del talento humano y la competitividad de la Empresa Municipal durante el año 2013. El coeficiente de correlación obtenido es de r= 0.87, lo que significa, según la tabla de valoración del coeficiente de correlación de Karl Pearson, que el grado es alto y el tipo es positivo o directo. Palabras claves: Gestión, talento humano, competitividad, planeamiento, evaluación, calidad del servicio, tipo de atención, imagen institucional.