La pericia y el cumplimiento del principio de celeridad procesal en los procesos de alimentos tramitados en el Segundo Juzgados de Paz Letrado Sede Anexa de Puno, 2019 - 2020 - Jallo Yucra, Anais Paola (2023)
La presente investigación titulada “La Pericia y el Cumplimiento del Principio de Celeridad Procesal en los Procesos de Alimentos tramitados en el Segundo Juzgado de Paz Letrado Sede Anexa de Puno, 2019-2020”, El objetivo de esta investigación es evaluar el cumplimiento del principio de celeridad procesal en los casos de alimentos, con un enfoque particular en la fase de liquidación de pensiones devengadas. Para el desarrollo del presente estudio se planteó como objetivo principal “Determinar si se cumple el principio de celeridad procesal al momento de practicar la liquidación por el perito contable en los procesos de alimentos tramitados ante los juzgados de paz letrado de la sede anexa Puno”. Este estudio es de enfoque mixto, de diseño secuencial. Se utilizaron técnicas de análisis documental y fichas de observación para llevar a cabo esta investigación. Se seleccionaron un total de 62 expedientes de casos de procesos de alimentos pertenecientes al Segundo Juzgado de Paz Letrado, sede anexa Puno, durante un período de dos años, comprendido entre 2019 y 2021. Normas del Código Procesal Civil vigente en el año 2023. 2 secretarios Judiciales y 1 Perito Contable del Segundo Juzgado de Paz Letrado sede anexa Puno. El estudio concluye que no se cumple con el principio de celeridad procesal, porque se atribuye a la carga procesal, acciones procesales dilatorias, demora de notificaciones, y falta de perito contable especializado en proceso de alimentos. Como recomendación, se debe implementar política pública jurisdiccional para solucionar carga procesal de alimentos en un plazo razonable y sean inspeccionadas por autoridades administrativas supervisoras.