Diseño experimental de automatización con sistemas de control de procesos BRAUMAT y PLC S7-416 para plantas de producción de bebidas en planta piloto Backus-Ate - Surco Mamani, Elyel (2022)
En este trabajo de tesis se desarrolla una propuesta de automatización utilizando el Sistema de Control de Procesos BRAUMAT y PLC S7-416 para las plantas de producción de la cerveza. Para ello se ha utilizado las válvulas, motores, bombas, transmisores (temperatura, flujo y nivel) y otros instrumentos propios de las unidades de las celdas de proceso de la planta piloto Backus-Ate. Además, los equipos y la instrumentación de las unidades de las celdas de proceso de la planta piloto Backus-Ate son para procesos de producción de la cerveza. Para ello se ha desarrollado en esta tesis el diseño descriptivo, parametrización de todas las variables de acuerdo al plano de la planta piloto Backus-Ate y además la programación para las secuencias de producción de la cerveza con valores estrictamente descriptivos. Por consiguiente, nuestro objetivo principal fue automatizar las variables de las celdas de proceso de la planta piloto con el sistema de control de procesos BRAUMAT y PLC S7-416, mediante el cual desarrollamos la programación de la secuencia de las unidades de producción de la cerveza con valores descriptivos para nuestras dos secuencias. La metodología aplicada en la tesis es descriptiva, ya que en él se plantea una hipótesis que se puede analizar deductiva o inductivamente y posteriormente comprobar experimentalmente, es decir que se busca que la parte teórica no pierda su sentido. Cabe destacar que los resultados obtenidos son estrictamente descriptivos en las dos secuencias programadas con las variables de proceso de las unidades de las celdas de proceso de molienda, caldera adjunto/mezcla, cuba filtración, caldera ebullición/whirlpool, enfriamiento, CCTs, filtración, BBTs, pasteurizador, agua de proceso y CIP para la producción de la cerveza. Finalmente concluimos que el estudio de sistemas de control de procesos BRAUMAT y la planta piloto Backus-Ate han sido primordiales para lograr el desarrollo de la tesis.