Diseño de un sistema de videovigilancia y control biometrico para la seguridad y el monitoreo de asistencia en el municipio distrital de San Pedro de Putina Punco - Tipula Mamani, Edwin (2024)
El presente trabajo de investigación inicia con el planteamiento del problema identificando una problemática con respecto a la seguridad y control de asistencia en el Municipio Distrital de San Pedro de Putina Puncco, se ha determinado la necesidad de una solución ante estos problemas, por ello se ha planteado el objetivo general que es diseñar un sistema de videovigilancia y control biométrico para la seguridad y el monitoreo de asistencia en el municipio distrital. Se utilizó una metodología de investigación cuasi experimental, enfocada en el desarrollo de un sistema que permita tanto la supervisión de las instalaciones mediante cámaras de seguridad como el registro biométrico de asistencia de los trabajadores de la municipalidad. El resultado principal fue el diseño satisfactorio del sistema de videovigilancia abarcando los tres niveles del edificio municipal según los planos proporcionados. Se puede registrar la asistencia de los de los trabajadores de la municipalidad, mediante reconocimiento facial y dactilar, al mismo tiempo que se hace un control con cámaras de videovigilancia para la seguridad de los mismos trabajadores de la municipalidad y pobladores del distrito que acuden al lugar, todo esto funciona en una red de computadoras diseñada para soportar estos sistemas. El diseño del sistema de videovigilancia y control de asistencia se diseñó con éxito, alcanzando los objetivos planteados en un entorno de simulación por software y en planos arquitectónicos.