Perfil de proteínas y lípidos en suero sanguíneo de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos - Velarde Ccallo, Florentina (2021)
Con el objetivo de evaluar el perfil de proteínas y de lípidos en suero sanguíneo de vacas en producción de raza Brown Swiss según el número de partos, se analizaron muestras sanguíneas de 30 animales (10 de primer parto, 10 de segundo parto y 10 de tercer parto a más) procedentes del distrito de Vilque, Puno. Se determinaron niveles séricos de proteínas totales (PT), albúminas (ALB), globulinas (GLB), relación albúmina/globulina (A/G) y urea (perfil proteico); y de triglicéridos (TG) y colesterol total (CT) (perfil lipídico) mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completamente al azar en el software InfoStat 2020. Los resultados del perfil de proteínas muestran una media general de 7.44 g/dL, 3.73 g/dL, 3.72 g/dL, 1.01 mg/dL y 31.85 mg/dL para PT, ALB, GLB, A/G y urea, respectivamente (p>0.05); en el perfil de lípidos muestran una media general de 15.11 mg/dL y 150.17 mg/dL para TG y CT respectivamente (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de PT, ALB, GLB, A/G, urea, TG y CT no son influenciados por el número de partos.