Lixiviación con Goldmax minerales auríferos oxidados por agitación para mejorar la recuperación de oro del Yacimiento Minero Socsan de Pucará - Puno, 2021 - Mamani Ascencio, Yeltsin Claudio (2024)
Actualmente, la industria metalúrgica juega un rol importante en la búsqueda de nuevas alternativas de procesamiento con tecnologías limpias sin contaminar el medio ambiente, eficientes, económicas y rentables que sustituyan a los procesos de lixiviación tradicionales; en tal razón se desarrolló el presente trabajo de investigación cuyo objetivo es Lixiviar con GoldMax minerales auríferos oxidados por agitación para mejorar la recuperación de oro del yacimiento minero Socsan de Pucará-Puno, 2021, utilizándose la metodología experimental-descriptiva. De acuerdo a las pruebas preliminares de lixiviación por agitación se ha establecido que las variables que tienen mayor influencia en el proceso son la concentración con GoldMax, el pH y el tiempo, variables que han servido para realizar las pruebas experimentales utilizándose para ello un diseño factorial 23 donde se realizaron 8 pruebas experimentales con 3 repeticiones en el punto central. La concentración con Gold Max se evaluó entre 0.5 g/L a un máximo de 1 g/L, el pH entre 10 a 12 y el tiempo entre 24 a 48 horas para así obtener el modelo matemático completo del proceso de lixiviación con GoldMax. Así mismo, los resultados que se obtuvieron por diseño experimental demuestran que el porcentaje de recuperación de oro en solución alcanza un máximo de 94.87 % y bajo consumo de reactivo de 5.61 Kg/TM a una concentración con Gold Max de 0.5 g/l, pH:12, tiempo de lixiviación: 48 horas. Finalmente, el Análisis Costo - Beneficio demuestra que implementando una planta piloto de 50 TMD el reactivo cianuro costará S/. 4896.00 y el reactivo Gold Max costará S/.4207.00, habiendo un saldo favorable de S/. 689.00 por día, recomendándose utilizar el reactivo ecológico Gold Max, donde sus relaves no generan impactos ambientales significativos.