Remoción de cobre de las aguas residuales del rio Putina por el método de adsorción con carbón activado de eucalipto - Lama Mamani, Grissel Fiorella (2022)
El objetivo de la presente investigación fue el estudio de la recuperación de cobre de las aguas del rio Putina, Provincia de San Antonio de Putina, ubicada en el Departamento de Puno, mediante el proceso de adsorción con carbón activado, utilizando como equipo el agitador magnético. Se definieron las muestras tomadas en las aguas del rio Putina en diferentes puntos, se recolectaron un total de 8 muestras en recipientes de polietileno con capacidad de 250 cm3, los cuales fueron conservados en refrigeración hasta su traslado al laboratorio. Las propiedades físicas y químicas de las aguas del rio Putina fueron caracterizados y superan los límites máximos permisibles con 0,217 mg/L. después del proceso de agitación magnética con carbón activado se recuperó 0,05042 mg/L. La tecnología propuesta para el proceso experimental determinó el proceso de agitación magnética a diferentes velocidades desde 100 a 500 rpm, con pH de 3 a 5,82 con un tiempo que varía de 25 a 180 min, con el objeto de variar el pH se utilizó ácido nítrico (HNO3) e hidróxido de sodio (NaOH), los mismos que sirvieron para bajar o subir el pH. El modelo matemático definió el coeficiente de correlación obtenido fue de R2 = 90,0268 % para las aguas del rio Putina, lo cual nos indica que el proceso de adsorción con carbón activad de eucalipto es adecuado.