Aplicación de RCA análisis causa raíz para mejorar los indicadores claves de desempeño KPIs de la flota de equipos trackless de la empresa INCIMMET S.A. Periodo 2021 - Rivera Montalvo, Max Roy (2024)
El objetivo principal de la presente investigación consistió en aplicar el análisis causa raíz (RCA) para la mejorar de los KPIs (Indicadores claves de desempeño), como la disponibilidad, MTBF (tiempo medio entre falla), MTTR (tiempo medio de reparación) y la confiabilidad de la flota de equipos mecanizados de bajo perfil (TRACKLESS) en el periodo anual 2022. Los cuales durante el periodo 2021 en la mayoría de equipos han estado por debajo de los objetivos establecidos, debido a diversos factores como la mala planificación, tiempos de mantenimiento correctivos mayores a los preventivos, periodos de falla muy frecuentes, tiempos de reparación prolongados y daños por mala operación. Para lo cual se aplica una metodología de enfoque cuantitativo, con diseño pre test – post test y alcance explicativo. La muestra está formada por 14 equipos que operan en la unidad minera Orcopampa de Compañía Buenaventura, ubicada en la región Arequipa. Se realizo la observación en campo, el análisis documental, recolección, registro y procesamiento de datos del cual se elaboró la clasificación de fallas en el diagrama Pareto obteniendo datos relevantes para la aplicación el RCA mediante la técnica del árbol lógico de causas donde se determinó las estrategias y acciones preventivas. En el periodo 2022 se analizaron los KPIs y actividades de mantenimiento luego de la implementación del RCA los cuales fueron comparados con la gestión del 2021, mejorando en los tiempos de mantenimiento preventivos de 57% a 79%, reduciendo el tiempo de mantenimiento correctivo de 43% a 21%, mejorando la confiabilidad global de los equipos de 89% a 95%, concluyendo que la implementación del RCA si mejoro los Indicadores Claves de Desempeño.