Diagnóstico y tratamiento de endometritis subclínica con antibióticos frente al agua marina vía aorta abdominal en vacas Holstein Chimborazo - Ecuador - Umeres Bravo, Mariam Miyanay (2018)
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Tunshi Área Pecuaria, en la Unidad Académica y de Investigación en Bovinos Lecheros, propiedad de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) de Ecuador entre los meses de julio a octubre del 2018, con el objetivo de diagnosticar y tratar la endometritis subclínica con antibióticos frente al agua marina vía aorta abdominal en vacas Holstein, se identificaron 20 vacas con endometritis subclínica mediante la técnica de citología endometrial, posteriormente se realizó la tinción con Giemsa para evaluar el porcentaje de polimorfonucleares-neutrófilos y diagnosticar la enfermedad. Se efectuó los tratamientos, y los resultados fueron sometidos a la prueba de t de Student para comparación de medias independientes y relacionadas. El porcentaje promedio de neutrófilos hallados fue de 8.35% con valores extremos de 6.00% y 13.00%, demostrando que todas las vacas del estudio fueron positivas a endometritis subclínica. El grupo de tratamiento con agua marina tuvo una reducción de neutrófilos significativamente menor, de una media de 7.9 ante a una media de 1, después del tratamiento, hallándose diferencia (P≤0.05), de igual forma los vacunos tratados con tilosina más sulfametoxipiridazina tuvieron una reducción de neutrófilos significativa (P≤0.05) de una media de 8.8 antes a una media de 2.1 post tratamiento, al comparar los resultados post tratamiento de ambos grupos no se encontró diferencia significativa (P>0.05). Así mismo, del total de la producción de leche durante el tratamiento con antibiótico el 65% fue para la venta y el 35% de la producción fue descartada a comparación al grupo de tratamiento con agua marina la perdida de leche por retiro fue nula, por lo tanto el uso del agua marina es económicamente más rentable porque no produce pérdida en la producción de leche.