Factores predictivos del cáncer primario de vesícula biliar. Hospital III EsSalud Puno. 2018-2021 - Balcona Lujano, Vicente Ytalo (2023)
Objetivo: Determinar los factores predictivos relacionados con el cáncer primario de vesícula biliar en el Hospital III EsSalud Puno. 2018-2021. Materiales y métodos: El estudio fue con enfoque cuantitativo, analítico, transversal, retrospectivo, correlacio-nal, no experimental. La muestra incluyó 50 pacientes con el diagnóstico de cáncer pri-mario de vesícula biliar confirmado por un estudio anatomopatológico, Tomografía Axial Computarizada o Resonancia Magnética y que cumplan los criterios de selección. Se utilizó la técnica de análisis documentario y el instrumento empleado fue una Ficha de recolección de datos. Resultados: De la totalidad de casos un 66% fueron mujeres y un 60% tuvieron una edad mayor de 60 años. El consumo de alcohol fue el hábito tóxico más común y el 68% de los pacientes provenían de las zonas urbanas del departamento de Puno. La colelitiasis se presentó en el 100% de los pacientes, seguido de la obesidad con un 56%. Los factores reproductivos en las mujeres fueron la paridad (2 o + partos) con un 76%, la menarquia de 9 a 16 años y la menopausia de 45 a 55 años ambos con un 88%. El tipo tumoral más frecuente fue el Adenocarcinoma en un 58% y en el grado de diferenciación tumoral fueron los tumores bien diferenciados con un 46%. Bajo la prue-ba estadística de Chi-cuadrado se obtuvo un valor de p = 0.0010, aceptando la hipótesis alterna como verdadera. Conclusión: Los factores predictivos que se asociaron signifi-cativamente con el cáncer primario de vesícula biliar fueron: el sexo femenino, la edad mayor a los 60 años, la colelitiasis, la obesidad y la paridad mayor o igual a 2 partos, concluyendo así que la colelitiasis junto con el sexo femenino, una edad avanzada mayor a 60 años y la multiparidad son los principales factores predictivos indicadores del cán-cer primario de vesícula biliar.