Implementación de un sistema académico para la administración del Instituto Superior de Educación Público Virgen del Carmen Paucartambo – Cusco – 2016 - Ramos Mamani, Wildy (2017)
En este trabajo de investigación se presenta la implementación de un sistema de información, para el ISEP “Virgen del Carmen”, ubicado en el departamento del Cusco, Provincia de Paucartambo; Distrito de Challabamba; a razón de que el personal administrativo realizaba el trabajo de forma manual lo cual demandaba mayor tiempo al momento de generar fichas de matrículas, boletas de notas, nóminas de matrículas y entre otros, por tal razón se dio como objetivo implementar un sistema académico para mejorar el tiempo de atención en el “Instituto Superior de Educación Público Virgen del Carmen” PAUCARTAMBO – CUSCO. Para la implementación se utilizó el lenguaje de programación PHP bajo un entorno de desarrollo Framework CakePHP que está basado en los fundamentos del patrón MVC con un motor de base de datos Mysql , así mismo se utilizó la metodología de desarrollo XP (programación extrema) el cual permitió obtener prototipos funcionales de forma iterativa, para llegar a obtener un mejor resultado definitivo. Para la contrastación de hipótesis se utilizó una prueba estadística de diferencia de medias con un 0.05 nivel de confianza donde T (c)=48.0568402 > Tt= 1.7139, realizando una encuesta al personal administrativo, docentes y estudiantes del ISEP. Se concluye que la implementación del sistema académico mejoro significativamente el tiempo de atención en la administración académica demostrando que la implementación del sistema cumple con los requisitos, con un promedio de 95.2 puntos según la escala de calificación basados en el ISO-9126.