Proceso de lixiviación dinámica de minerales auríferos de baja ley en SMRL. San Juan Cien de Cabanilla –Puno - Vilca Taype, Severo (2013)
En el presente proyecto se estudia el comportamiento del mineral aurífero de baja ley de la mina “San Juan Cien” a ensayos de cianuración empleado por agitación neumática y mecánica, con el propósito de impulsar al posterior instalación y montaje de planta beneficio de cianuracion convencional por agitación de oro sulfurado pirítico para lo cual se hará un pre tratamiento y determinar los parámetros óptimos que requiere este tipo de mineral. Se realizan las operaciones previas como la preparación mecánica del material la estabilidad del proceso, además en cada control se toma una alícuota de lixiviado para determinar cinética de cianuración mediante análisis químico por el método espectrofotómetro de adsorción atómica y/o microscopio electrónico de barrido. En la cianuración por agitación (N1, M2) se evaluó la variable concentración de cianuro de sodio inicial a los valores de 0.75 g/L de NaCN y 1.25 g/L de NaCN, a una granulometría de 325-400 malla, dilución S/L: 1/3, pH: 10.5, a temperatura ambiente. Los resultados fueron los siguientes: con una recuperación de oro 86.6%(N1), 69.1%(M2) y el consumo de reactivos: 7.88 kg/tn (N1) de NaCN, 7.13 kg/tn (M2) de NaCN y 8.5 kg/tn (N1) de CaO, 8.5 kg/tn (M2) de CaO. Se realizó el diseño de diagrama de flujo combinado de lixiviación dinámica de minerales auro argentíferos de “San Juan Cien”, FLOW SHEET y siendo el proceso de tratamiento apropiado para el mineral la cianuración convencional por agitación, ya que la granulometría muy fina es apropiada para este tipo de Cianuración