Riesgos ambientales establecidos por las empresas mineras de la región Puno - Enríquez Mamani, Vitaliano (2021)
La investigación tiene el objeto de determinar riesgos ambientales generados por las empresas mineras de la Región Puno, la identificación y evaluación de perspectivas ambientales es razón para la ejecución de un marco de gestión ambiental ecológica dependiente de la norma ISO14001, en razón se plantea la interrogante, ¿Cuáles son los riesgos ambientales generados por las empresas mineras?, así se determinará la cantidad de riesgos ambientales asociados a los procesos de extracción de mineral, para valorar los aspectos ambientales identificados, para determinar su nivel de significancia y nivel de riesgos ambiental significativos asociados a los procesos de extracción de mineral; que se iniciará con el reconocimiento y valoración de criterios ambientales generados por la minería en la Región de Puno, la evaluación de dichos aspectos ambientales (AA) será a través del Sistema del Centro Nacional de Producción Más Limpia (CNPML); con el propósito de reconocer un total de 39 criterios ambientales pensando en las nueve (09) medidas señaladas con la extracción de minerales, de las cuales por lo menos se resolverán quince (15) criterios ambientales. El presente estudio posee como método el científico sistémico e hipotético deductivo, que permite la obtención y elaboración de datos obtenidos y el conocimiento de hechos fundamentales, siendo la población y muestra. El estudio se resume: generación desmesurada de polvo, residuos sólidos peligrosos, agua residual, los procesos de perforación y voladuras, el proceso de mantenimiento, recintos e infraestructuras auxiliares, transporte y descarga de mineral, carguío y envío de mineral. Como conclusión: Se identifican los aspectos ambientales asociados a los procesos de extracción de mineral de la empresa minera Central de Cooperativas Mineras de San Antonio de Photo de Ananea CECOMSAP, identificándose un total de 39 aspectos ambientales, considerando nueve (09) procesos, seis (06) de operaciones de las labores subterráneas y tres (03) de instalaciones auxiliares.