Conocimientos y práctica de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano respecto a reacciones adversas postvacunales, 2016 - Velasquez Ccosi, Sindy Ester (2017)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar los conocimientos y práctica de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano respecto a reacciones adversas postvacunales, 2016; el tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental transversal; para la evaluación del conocimiento la población estuvo constituida por 54 estudiantes de Enfermería que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, para la evaluación de la práctica se tomó una muestra de 28 estudiantes de enfermería por muestreo no probabilístico por conveniencia; las técnicas empleadas fueron la encuesta y la observación, como instrumentos, se tiene un cuestionario para el conocimiento y una guía de observación para la práctica; el cuestionario fue sometido a pruebas psicométricas alcanzando para la validez de contenido 0.76, y confiabilidad r > 0.20 en el estadístico correlacional R de Pearson, la guía de observación fue elaborado por la investigadora sometido a juicio de expertos evaluado a través del coeficiente estadístico Kuder Richarson encontrándose un valor KR-20=0.86. Los resultados muestran el 89% de estudiantes de Enfermería presenta un conocimiento regular respecto a reacciones adversas postvacunales, así mismo el 79% de estudiantes no realiza la práctica de manera adecuada sobre la información que brinda a la madre respecto a los efectos postvacunales. Conclusión: en los estudiantes de enfermería del VI semestre académico el conocimiento fue regular y en la práctica no realizan la aplicación de estos conocimientos respecto a reacciones adversas postvacunales