Conocimiento sobre rabia humana en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria 91 José Ignacio Miranda Taparachi, Juliaca-2019 - Ccaso Mestas, Aydee (2020)
EL estudio se realizó con el objetivo de: determinar el conocimiento sobre rabia humana en adolescentes de la I.E.S 91 José Ignacio Miranda de Taparachi, Juliaca-2019. Fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población- muestra fueron 543 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario que mide el conocimiento sobre rabia humana, el instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos, a través de la prueba binomial, el grado de concordancia significativa entre los jueces fue de 93%, para medir su confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach que fue de 0.871, lo que indica que el instrumento es altamente confiable. Los resultados obtenidos fueron: el 65,2% de los estudiantes tienen conocimiento regular y el 22.8% deficiente referente a rabia humana, el 65% poseen un conocimiento regular en aspectos generales de rabia, el 60,2% tienen conocimiento regular en cuanto a signos, síntomas y consecuencias, el 66,7% de los estudiantes poseen conocimiento regular en el aspecto de prevención de rabia antes de una mordedura, se evidencia que el 69,1% de los estudiantes presentan conocimiento regular frente a prevención de rabia despues de una mordedura.