La cuantificación de la reparación civil en los delitos de violación sexual de menor de edad en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Azángaro, 2011-2022 - Amanqui Sanchez, Victor Edwin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar cómo se regula la cuantificación de la reparación civil en los delitos de violación sexual de menor de edad. Resalta la importancia de la reparación civil en cuanto a la regulación de la cuantificación en los delitos de violación sexual de menor de edad, dado que no existe parámetros para la cuantificación del daño en los operadores de justicia (fiscales, jueces, abogados), tomando en cuenta que la reparación civil, y su naturaleza, esta debe ser proporcional al daño ocasionado. La metodología que se utilizó para la investigación es de enfoque mixto y se utilizó el diseño secuencial-exploratorio. Se analizó un total 15 expedientes correspondientes al delito de violación sexual de menor de edad los cuales están conformados por un numero de: (4) expedientes del año 2017, (2) expedientes del año 2019, (3) expedientes del año 2020, (3) expedientes del año 2021, (1) expediente del año 2022, (1) expediente del año 2011 y (2) expedientes del año 2016 y tambien se realizó entrevistas a 15 especialistas en materia penal. La investigación llegó a concluir que en efecto no se llega a considerar un análisis conciso y preciso sobre los daños extra patrimoniales que sufre la agraviada, por lo que muchas veces no se llega a delimitar un quantum resarcitorio justo para las víctimas de este delito donde Código Penal Peruano y Código Civil se podrá dar una uniformidad en la reparación civil en todos los casos que sean respecto al delito de violación sexual de menores de edad, siendo que podrá existir una variación si en caso se presente agravantes que puedan aumentar el monto inicial.