Calidad del macizo rocoso en incremento de la capacidad de soporte de Split set corrugado y cartuchos de cemento respecto a Split set convencional en By Pass 815NE de la Unidad Minera Las Águilas - CIEMSA - Condori Cahui, Erik (2021)
El trabajo de investigación en la Unidad Minera Las Águilas – CIEMSA tiene como objetivo, determinar la capacidad de anclaje del Split set corrugado con cartuchos de cemento respecto al Split set convencional para una determinada calidad del macizo rocoso basados en la clasificación de Bieniawski 1989, la investigación es descriptiva, explicativa y aplicativa. La calidad del macizo rocoso en By Pass 815 NE es de RMR 35 – 46.75 (IV-III), el tipo de roca es una andesita porfirítica alterada conforme los resultados obtenidos en trece estaciones geomecánicas el mínimo valor de RMR es 35 y el máximo de RMR es 46,75, en 10 estaciones la roca es de mala calidad con RMR [21,40], en 03 estaciones tienen calidad regular RMR [41,60]. La carga promedio que soportaron los pernos Split Set convencionales de 5 pies en longitud fueron 5.7 t, la carga promedio que soportaron los pernos Split set convencional de 5 pies en longitud con cartuchos de cemento fueron 7.0 t, la carga promedio que soportaron los pernos Split set corrugado de 5 pies en longitud fueron 7.5 t, y la carga promedio que soportaron los pernos Split Set corrugado de 5 pies de longitud con cartuchos de cemento fueron 8.2 t. La capacidad de anclaje de Split set convencional es 1.1 t/pie, la capacidad de anclaje del Split set convencional con cemento es 1.4 t/pie, la capacidad de anclaje del Split set corrugado es 1.5 t/pie y con cemento 1,6 t/pie, como resultado de las pruebas realizadas el Split set corrugado tiene mayor capacidad de anclaje respecto a Split set convencional, considerando estos resultados es recomendable hacer uso de Split set corrugado y se puede adicionar cartuchos de cemento.