Desarrollo del crucero 2130 para la mejora de la producción y ventilación en la Mina Españolita - Laura Flores, Jhimy (2018)
La Empresa Minera Españolita S.A., se encuentra ubicado en el distrito de Chaparra, provincia de Caravelí, Región de Arequipa, es una mina subterránea donde las operaciones mineras se iniciaron en el nivel 2 266 m.s.n.m. y se profundizó hasta el nivel 2 180 m.s.n.m. Actualmente tiene problemas de baja producción de mineral y deficiencias de aire en el sistema de ventilación, con el presente estudio se pretende mejorar su producción mensual de 900 TM/mes y el balance del sistema de ventilación que es de – 153,51 m3/min; por esa razón en el nivel 2 130 m.s.n.m., se desarrolla una cortada, en un lapso de tiempo de un año aproximadamente, iniciando de diciembre del 2016 a diciembre del 2017. El objetivo del estudio de investigación es desarrollar el Crucero 2130 para incrementar la producción de mineral y mejorar el sistema de ventilación en la Unidad Minera Españolita e interceptar la estructura mineralizada, con la dirección de 156° NE y una longitud de 1 000 metros. La metodología para realizar el estudio de investigación ha consistido en organizar el ciclo de minado en 3 trabajos específicos: perforación, voladura y limpieza de mineral y calculando el costo aproximado de ejecución de 411 770,48 US$, para lo cual se ha utilizado la investigación descriptiva, con diseño no experimental, con un proceso de toma de datos durante el año, sobre el desarrollo del Crucero 2130, la producción y ventilación, obteniéndose finalmente como resultado el desarrollo del Crucero 2130 en 1000 metros, en el tiempo programado de diciembre del 2016 a diciembre del 2017 y la producción se ha incrementado de 900 TM/mes a 1 440 TM/mes y también se mejoró el balance de aire del sistema de ventilación de – 153,51 m3/min a 26.24 m3/min en la Unidad Minera Españolita.