Determinación de tasa de preñez y natalidad con el uso de dos protocolos de sincronización de celo en borregas corriedale en altura - Quispe Quispe, Yhonar Kevin (2022)
Este trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Chuquibambilla, Distrito de Umachiri, Provincia de Melgar, Departamento de Puno, ubicada a una altitud de 3 930 m.s.n.m., con el objetivo de determinar la tasa de preñez y natalidad en borregas con el uso de dos protocolos de sincronización de celo en borregas Corriedale en la altura. Se utilizaron 48 borregas de bajo rendimiento reproductivo y se distribuyeron de la siguiente manera: para el Tratamiento 1 (n=24), se colocó una esponja no comercial impregnada con acetato de medroxiprogesterona (MAP) durante 7 días y 300 UI de eCG el día del retiro de la esponja; para el Tratamiento 2 (n=24), se colocó una esponja no comercial (MAP) durante 7 días y 0.15 mg de PGF2α el día del retiro de la esponja. La inseminación artificial se realizó con semen fresco, 48 horas post retiro de la esponja. El diagnóstico de gestación se realizó a los 60 días. La tasa de preñez con el Tratamiento 1 para las borregas primerizas y multíparas fue: 50% y 58.33% respectivamente, y para el Tratamiento 2 fue 75% y 66.67% respectivamente. La tasa de natalidad con el Tratamiento 1 para las borregas primerizas y multíparas fue, 100% y 100% respectivamente y para el Tratamiento 2 fue 77.78% y 87.50% sin diferencia significativa (p>0.05). Se concluye que la tasa de preñez y natalidad son similares con el uso de los dos protocolos de sincronización de celo y se pueden incluir en un programa de mejora en la eficiencia reproductiva.