Valoración económica ambiental según la disponibilidad a pagar de los turistas por el turismo rural vivencial en la isla Taquile - 2013 - Cayo Velasquez, Noemí Emperatriz (2014)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la valoración económica ambiental a partir de la disponibilidad a pagar de los turistas que realizan el turismo rural vivencia! en la Isla Taquile de manera que permita conservar el medio ambiente y los espacios naturales, que actualmente se encuentran en riesgo de deterioro y contaminación, poniendo en peligro el equilibrio del ecosistema, afectando al valor paisajístico y ecológico. La actividad turística representa el desarrollo económico social de su población por desplegar los servicios de alojamientos, alimentación, transporte, recreación, etc. pero debe realizarse en un marco de principios de desarrollo turístico sostenible. El presente estudio reporta los recursos turísticos existentes en la Isla Taquile, siendo el lago Titicaca un recurso excepcional y de gran significación para el mercado turístico internacional, suficiente para motivar una importante corriente de visitantes extranjeros, seguido de playas, orillas y muelles de la Isla Taquile que subyacen rasgos excepcionales, en conjunto con textilería, danzas y gastronomía y convencen a una corriente actual o potencial de visitantes nacionales o extranjeros, la caracterización socioeconómica como el ingreso, el precio hipotético y el nivel de educación superior de los turistas determinan la disponibilidad a pagar por la conservación del medio ambiente de la Isla Taquile, determinándose que el valor monetario que están dispuestos los turistas a pagar por realizar turismo rural vivencia! en la isla Taquile es de $ 5.35, que representa S/. 14.00 (nuevos soles). Palabras clave: valoración económica ambiental, disponibilidad de pago, turismo rural vivencia!, Taquile.