Efecto de la restricción alimenticia sobre el crecimiento compensatorio de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss), en etapa de engorde en jaulas flotantes, sector charcas lago Titicaca – 2017 - Mamani Lino, Edwin Raúl (2018)
La investigación se realizó en jaulas flotantes ubicadas en el sector Charcas del lago Titicaca del distrito de Platería, provincia y región Puno, en la Empresa Piscifactorías de los Andes, de abril a julio del 2017. Los objetivos fueron: a) evaluar el crecimiento compensatorio de la trucha “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde con 1 y 2 días de restricción alimenticia; b) determinar el efecto de la restricción alimenticia mediante el factor de conversión de alimento, tasa específica de crecimiento, factor de condición corporal y porcentaje de mortalidad. El diseño experimental constó de tres tratamientos, el primero sin restricción de alimento (A), con restricción de un día (B) y restricción de dos días (C), con tres réplicas cada tratamiento. La metodología constó de la evaluación de los parámetros de crecimiento y desarrollo en los tres tratamientos que fueron a los 15, 33, 53 y 83 días. El análisis estadístico fue el análisis de varianza y prueba de Tukey. Los resultados fueron: el crecimiento compensatorio (CC) de talla fue mayor en el tratamiento A, con un promedio de 35.13 cm, en comparación con el tratamiento B con 32.97 cm y el tratamiento C con 31.76 cm (P < 0.05). El CC del peso fue mayor en el tratamiento A con 632.34 g, siendo diferente a los tratamientos B con 507.90 g y en el tratamiento C con 452.65 g (P < 0.05). Los valores de FCA en el tratamiento B es el que otorgó menor costo en la alimentación, el mayor SGR fue en el tratamiento B con un valor de 1.30; el mayor K se obtuvo en el tratamiento B con 1.41; y el menor %M se dio en el tratamiento C con 0.44%; todos los tratamientos no presentaron diferencias estadísticas (P > 0.05). En conclusión el crecimiento compensatorio fue similar en los tratamientos experimentados, y la restricción alimenticia no altera los parámetros de FCA, la SGR, el K y el % M, luego de 83 días de tratamiento.