Eficacia del score de FLAMM y GROBMAN como predictor del éxito del parto vaginal en gestantes con antecedentes de cesárea previa en el Hospital III EsSalud Juliaca 2021 - 2022 - Quispe Yana, Lenin Alcides (2022)
En la región Puno, muchas gestantes con antecedentes de cesárea son innecesariamente intervenidas quirúrgicamente, ya que no existen un consenso claro para predecir exitosamente el tipo de parto al que serán sometidas, exponiéndolos a complicaciones maternas fetales y en su atención hospitalaria. Objetivo: Determinar la eficacia del score FLAMM Y GROBMAN como predictor del éxito de parto vaginal en gestantes con antecedentes de cesárea previa en el Hospital III ESSALUD Juliaca 2021 – 2022. Metodología: Tipo analítico; descriptivo, transversal, se revisó 86 Historias clínicas seleccionados por muestreo no probabilístico; el estadístico se analizó en el programa R(V.4.1.1), la eficacia se calculó con la sensibilidad; especificidad, VPP, VPN y área bajo la curva ROC. Resultados: El score de FLAMM demostró mayor sensibilidad (93.8%), especificidad (76.4%), VPP (98.7%), VPN (20.6%) y un ROC (0.613) con respecto al score de GROBMAN, ambas con capacidad predictiva aceptable; hubo asociación significativa (p<0.05) del antecedente de parto previo(OR=4.36), dilatación (OR=88.6) y el borramiento cervical (OR=42.5) en la culminación de un parto vaginal exitoso, las complicaciones maternas fueron el desgarro perineal (64.3%), la hemorragia postparto (17.9%) e hipotonía uterina (10.7%); mientras en la cesárea, resalto el seroma de la herida, endometritis y hemorragia postparto. Las complicaciones del neonato, fueron el síndrome de adaptación (50%), hipoglicemia (18%) e hiperbilirrubinemia (14%); mientras los nacidos por cesárea fueron la taquipnea transitoria (27.6%), el síndrome de adaptación (25.9%) hiperbilirrubinemia (24.1%), y mortalidad (3.4%). Conclusiones: Los Score de FLAMM y GROBMAN, tienen alta capacidad predictiva para parto vaginal, donde el Score de FLAMM tiene mayor eficacia predictiva, sensibilidad, especificidad, demostrando que la culminación en otra cesárea trae mayores complicaciones maternofetales que el parto vaginal.