Juegos cooperativos en el desarrollo de la inteligencia emocional en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I. N°275 “Llavini” - Puno 2017 - Carcausto Vargas, Zenaida (2018)
La presente investigación titulada “Juegos Cooperativos en el desarrollo de la Inteligencia Emocional en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N°275 “LLAVINI” Puno 2017”; se realizó con el objetivo de determinar la influencia de los Juegos cooperativos en el desarrollo de la inteligencia emocional, la hipótesis general de la investigación plantea como premisa si los Juegos Cooperativos influyen moderadamente en el desarrollo de la Inteligencia Emocional, el tipo de investigación que se empleo fue experimental con diseño pre-experimental puesto que se trabajó con un solo grupo experimental. Para la recolección de datos se aplicó el uso de un pre test y un post test. Ejecutándose mediante un total de 20 actividades de aprendizaje; para la demostración de las hipótesis se optó por trabajar con el programa Microsoft Excel 2016 para cálculos estadísticos, y realizar un análisis de la Prueba t para medias de dos muestras emparejadas para obtener el nivel de significancia que es igual a α = 0.05 y la diferencia de medias. Llegando a la conclusión; que la investigación realizada se ha demostrado que la aplicación de los Juegos Cooperativos influyen moderadamente en el desarrollo de la Inteligencia Emocional en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 275 “Llavini” Puno 2017, se evidencia que al inicio de la aplicación de la prueba del pres test el 60% de niños y niñas se ubican en la escala de calificación B= en proceso y, sin embargo después de la aplicación del experimento en la prueba del pos test el 90% de niños y niñas se ubican en la escala de calificación A= logro previsto.