Automatización de préstamos y devolución de libros indexación del catálogo de libros mediante clasificación decimal DEWEY en la E.P. de Economía y Negocios Internacionales de la UANCV Juliaca - 2016 - Arce Rodriguez, Liz Francys Magda (2017)
Este estudio se centró en la automatización de la biblioteca de la Carrera de Economía y Negocios Internacionales en la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez en Juliaca, entre agosto y diciembre de 2016. El proyecto implicó la mejora y implementación de servicios como préstamos, consulta de catálogos, etiquetado y expansión del contenido de libros, facilitando así el acceso digital a los estudiantes. Para desarrollar el software, se empleó la metodología de programación extrema y el modelado UML. Internamente, se utilizó el estándar de clasificación decimal DEWEY, recomendado mundialmente por bibliotecólogos, para categorizar los textos en 10, 100 y 1000 áreas y subáreas. Cada libro fue etiquetado manualmente, generando etiquetas impresas para adherir en los textos. El proyecto logró reducir significativamente el tiempo de acceso a material como textos, tesis, etc., permitiendo el acceso desde dispositivos móviles y cualquier punto de red. La validación del software se hizo siguiendo el estándar ISO 9126.