El acompañamiento de los padres en el desenvolvimiento escolar de los estudiantes del Glorioso Colegio Nacional de San Carlos Puno - 2016 - Hañari Leon, Gladys Nadir (2017)
La presente tesis: “El acompañamiento de los padres en el desenvolvimiento escolar de los estudiantes del Glorioso Colegio Nacional de San Carlos Puno- 2016”, tiene la finalidad de determinar la influencia del acompañamiento de los padres en el desenvolvimiento escolar de sus hijos. El estudio es de tipo explicativo causal cuyo método de investigación fue el hipotético deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 168 estudiantes que viven con ambos padres, cursan el tercero y cuarto grado de secundaria a quienes se aplicó los instrumentos de investigación como la encuesta y la observación, los datos fueron procesados mediante el programa SPSS20, para la comprobación de la hipótesis se trabajó con la Chi cuadrado. Este estudio comprueba que el acompañamiento de los padres expresado esto en que no apoyan, ni supervisan en el aprendizaje de sus hijos influye directamente en el desenvolvimiento escolar cuyo rendimiento escolar de sus hijos es regular. Así tenemos que el 58,3% de padres no apoyan durante el aprendizaje a sus hijos; así mismo, estos últimos realizan las tareas por la nota, se comprueba con la Chi cuadrada ya que su valor calculado es mayor al valor crítico considerando el nivel de significancia de 0,01. Además el 59,5% de padres no supervisan ni acompañan la realización de tareas escolares lo cual influye en que su rendimiento sea regular, según la Chi cuadrada con un nivel de significancia de 0,05. Entonces se asevera que existe escaso acompañamiento de los padres y por lo tanto el desenvolvimiento escolar de los estudiantes del 3ro y 4to grado es regular en razón que cumplen con sus tareas escolares para esquivar castigos