Influencia del programa JUNTOS en los efectos de la calidad de vida de la población del distrito de Acora-Centro Poblado de Amparani 2019 - Quispe Velasquez, Kemely Fiorela (2021)
Durante generaciones la sociedad ha enfrentado diversos problemas tanto en educación, nutrición, vivienda, entre otras, lo que genera pobreza y pobreza extrema ;en este sentido cada país plantea la creación de Programas sociales, es por tanto que el presente trabajo de investigación se examina el programa JUNTOS el cual se desarrolló en el distrito de Acora- centro poblado de Amparani durante el año 2019; donde el objetivo principal es evaluar los efectos del programa JUNTOS en la calidad de vida del distrito de Acora Centro Poblado de Amparani a través de la educación, nutrición y características socioeconómicas , la investigación es de tipo cuantitativo con un diseño cuasi-experimental, se usa la metodología del Propensity Score Matching con técnicas de emparejamiento del vecino más cercano y Matching por Kernel. Para analizar los datos, se utiliza una encuesta dicotómica y de opción múltiple, al grupo de tratamiento y control, haciendo esto un total de 100 encuestados entre beneficiarios y no beneficiarios. Los resultados obtenidos en el trabajo de investigación demuestran que los participantes en el Programa JUNTOS mejoran su calidad de vida en un 7.5 % en comparación de los que no participan. También se logró evidenciar que el programa disminuye los niveles de desnutrición crónica infantil en 62.4%, e incrementa en rendimiento académico de un niño en 5%.