Influencia de la fragmentación de rocas empleando explosivos en las operaciones de carguio transporte y chancado en minería - Tobala Mamani, Eder Oscar (2009)
El presente trabajo asignado por la modalidad de suficiencia profesional denominado “Influencia de la Fragmentación de Rocas Empleando Explosivos en las Operaciones de Carguío Transporte y Chancado en Minería”, en el capítulo I se describe la fundamentación teórica, presenta una descripción general de las actividades actuales sobre cómo una buena fragmentación de roca con el uso adecuado del explosivo afecta las operaciones de carga, transporte y chancado, así como analizar ciertos aspectos técnicos del proceso de optimización de voladuras y su impacto en la rentabilidad total de la operación (mina – molienda). En el capítulo II de acuerdo al esquema se desarrolla la aplicación práctica donde se evalúa el papel que juega una adecuada distribución de malla en el proceso de voladura con el uso de iniciador doble electrónico en los taladros de producción en la fase 6-1A empresa minera SPCC unidad minera Cuajone para ver su desempeño con énfasis en el uso adecuado y optimización de la energía, es decir usar la energía donde es más eficiente (voladura) y conservarla donde es menos eficiente(chancado), para la evaluación de resultados se recurre al uso de herramientas tecnológicas para facilitar el análisis en labores mineras, en la mina Cuajone en la actualidad se usa el sistema Split on líne el cual determina la fragmentación de roca automáticamente en tiempo real. Finalmente se muestra la interpretación de resultados de las evaluaciones arrojadas por el sistema en forma de cuadros y gráficos de los procesos de excavación y carguío donde la pala estuvo minando.