Influencia del manejo de las habilidades sociales en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui de San Juan de Salinas, Azángaro - 2018 - Zavala Calloapaza, Luz Marina (2019)
La investigación: “Influencia del manejo de las habilidades sociales en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui San Juan de Salinas 2018”, tiene como objetivo explicar la influencia del manejo de habilidades sociales en la convivencia escolar de los estudiantes de la I.E.S. José Carlos Mariátegui San Juan de Salinas de Azángaro 2018 a nivel específico determinar la influencia de las habilidades sociales comunicativas, asertivas, resolución de conflicto en la convivencia escolar de los estudiantes; es una investigación enmarcada en el paradigma cuantitativo, con método hipotético - deductivo, la técnica utilizada para recoger los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, los resultados permitieron demostrar y concluir que el manejo de habilidades sociales influye significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes, según el nivel de confianza de 99.9% las habilidades sociales influyen significativamente en la convivencia escolar, al respecto, el 57.7% de los estudiantes algunas veces muestran en su comportamiento el manejo de habilidades sociales y tienen una convivencia regular; a nivel específico, un 48,1% de los estudiantes manifestaron que algunas veces muestran habilidades comunicativas, es decir aún no tienen dominio al hablar en público lo cual influye significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes, el 51.9% manejan las habilidades sociales asertivas algunas veces lo cual influye en que su convivencia sea regular, es decir no siempre propician espacios democráticos, finalmente, un 44.2% de los estudiantes mosraron habilidades sociales de resolución de conflictos lo cual influye significativamente en la convivencia escolar de los estudiantes de la IES José Carlos Mariátegui en el que no siempre son inclusivos, su convivencia es poco democrática y pacífica.