Neuroleptoanalgesia epidural con lidocaína, fentanilo y xilacina en vacunos (bos taurus) - Laura Quispe, Henry Eduardo (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en comunidad campesina de Pucara Distrito de San Juan de Salinas; durante los meses de agosto – octubre para determinar el efecto de la Neuroleptanalgesia sacro - coccígea referente al tiempo inducción, latencia y recuperación y la evaluación de las constantes fisiológicas. Se anestesiaron 14 Vacas hembras de 2 a 6 años de edad y consideradas clínicamente sanas, los animales se dividieron en 2 grupos de 7 hembras para la D1 (D=dosis), 7 hembras para la D2, Las dosis que se utilizó: D1 (0.2 mg/kg de lidocaína + 0.00008 mg/kg de fentanilo + 0.03 mg/kg de xilacina), para la D2 (0.3 mg /kg de lidocaína +0.00009 mg/kg de fentanilo + 0.04mg/kg de xilacina), se evaluaron los tiempos anestésicos teniendo en cuenta el factor dosis: El tiempo de inducción para la D1 fue de 1.007±0.20 min., para la D2 0.53±0.20 min. Referente al tiempo de latencia para la D1 se obtuvo un valor de 105.7±9.75 min., para la D2 un valor de 151.5±13.45 min. En el tiempo de recuperación para la D1 mostró un valor de 94.28±15.12 min. y para la D2 fue de 121.42±15.73 min. En cuanto a la monitorización de las constantes clínicas para el tiempo de inducción, latencia y recuperación, fueron evaluadas y contrastadas con las dosis y tiempos; en la frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca y temperatura corporal no muestran diferencias significativas (P≥0.05). La combinación de lidocaína, fentanilo y xilacina en la Neoroleptoanalgesia sacro – coccígea tuvo una recuperación adecuada y sin complicación alguna.