Estado nutricional en relación a los niveles de hepcidina, ferritina y receptor de transferrina en niños de 6 a 59 meses, de la provincia de Melgar - Puno - Masias Gutierrez, Yecenia Mariela (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la provincia de Melgar del departamento de Puno, ubicado a 3925 msnm, El estudio estuvo constituido por 32 niños de 6 a 59 meses, que acuden a los establecimientos de salud en los distritos de Ayaviri, Antauta, Cupi, LLalli, Macari, Nuñoa, Ururillo, Santa Rosa y Umachiri, El objetivo fue determinar el estado nutricional de los niños y los niveles de hepcidina, ferritina y receptor de transferrina de acuerdo a los indicadores peso/talla; talla/edad y peso/edad. De igual forma, se determinó la correlación del peso y la talla con los niveles de hepcidina, ferritina y receptor de transferrina, obteniendo los siguientes resultados: el 66.67%, 65.63% y 62.5% de los niños presentan el estado nutricional y niveles de hepcidina normal según el indicador peso/talla, talla/edad y peso/edad respectivamente. El 54.16% de los niños presentan el estado nutricional normal con niveles de ferritina bajo, de acuerdo al indicador peso/talla. Así mismo el 34.37% de los niños presentan un estado nutricional y niveles de ferritina normal según el indicador talla/edad. El 37.5% de los niños presentan un estado nutricional y niveles de ferritina normal de acuerdo al indicador peso/edad. El 75% de los niños presentan un estado nutricional y niveles de receptor de transferrina dentro del rango normal, según el indicador peso/talla; talla/edad y peso/edad. No se encontró correlación del peso y la talla de los niños con los niveles de hepcidina, ferritina y receptor de transferrina.