Vulneración a la presunción de inocencia en la suspensión temporal del servicio en el régimen disciplinario de la PNP, 2024 - Gonzales Pinto, Carlos Rafael (2025)
El objetivo que presenta el estudio fue determinar la vulneración de la presunción de inocencia en la suspensión temporal del servicio en el régimen disciplinario de la PNP, 2024, la metodología seleccionada fue de tipo básica, al analizar el sustento teórico, el enfoque fue cualitativo al presentar un análisis de opiniones de los expertos, el alcance fue transversal, al desarrollar en un solo momento, la muestra se conformó por 30 abogados especialistas en el tema desarrollado, la técnica aplicada fue la entrevista y como instrumento se aplicó la guía de entrevista. En los resultados se indica que la mayoría de los encuestados indican que esta medida preventiva se aplica de manera anticipada, imponiendo restricciones y consecuencias que afectan derechos laborales, económicos y profesionales del efectivo policial. Se concluye que la suspensión temporal del servicio en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú, tal como se aplica en la práctica, constituye una medida preventiva que, adquiere efectos sancionadores anticipados, vulnerando el principio de presunción de inocencia y afectando derechos fundamentales de los efectivos policiales.