Relación entre la maduración de las vértebras cervicales según Baccetti y los estadíos de calcificación dental de Demirjian en el periodo 2021 – 2023, Puno - Mamani Aracayo, Yani Khusa (2024)
Objetivo: Determinar el grado de relación que existe entre las etapas de osificación de las vértebras cervicales según el método propuesto por Baccetti y las etapas de calcificación dental según los valores propuestos por Demirjian en personas de 9 a 17 años. Materiales y métodos: Se elaboró una investigación de diseño no experimental, observacional, retrospectiva y de corte transversal, la población se estableció utilizando una base de datos de pacientes entre 9 a 17 años que fueron atendidos en el Centro Odontológico Viadent de la ciudad de Puno, durante el periodo 2021 al 2023, para este estudio se seleccionó mediante muestreo no probabilístico una muestra de 80 radiografías panorámicas y cefalométricas, se seleccionó por conveniencia y cumpliendo con los criterios de exclusión e inclusión. La calibración se realizó teniendo en cuenta el coeficiente KAPPA hasta que el valor supere 0.8. Resultados: Los resultados de la correlación de Spearman entre los estadíos de maduración de las vértebras cervicales, según el método de Baccetti, y los estadíos de calcificación dental, según el método de Demirjian, sugieren una relación significativa para varias piezas dentarias en la muestra evaluada. En particular, las piezas 33, 34, 35 y 37 presentaron coeficientes de correlación de 0.66, 0.73, 0.70 y 0.76, respectivamente, con valores de p < 0.01, lo que indica una fuerte y significativa asociación entre la maduración esquelética y la calcificación dental en estas piezas. Conclusión: Se determinó un alto grado de correlación para varias piezas dentarias, lo que indica una fuerte y significativa asociación entre la maduración de las vértebras cervicales, y los estadíos de calcificación dental para estas piezas. Estas correlaciones sugieren que los estadios de calcificación de estas piezas dentarias pueden ser usados como indicadores adicionales del desarrollo esquelético, en línea con los picos de crecimiento observados en el método de Baccetti.