Participación de los miembros de la JASS y su relación con la administración y mantenimiento del servicio de agua potable en la comunidad de Cayconi del distrito de Crucero, Carabaya Puno 2019 - Quiza Mamani, Luis Hernan (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación de la participación de los miembros de la JASS con la administración y mantenimiento del servicio de agua potable en la Comunidad de Cayconi del Distrito de Crucero, se enmarca desde el enfoque cuantitativo y comprende el método hipotético deductivo, de diseño no experimental y de tipo nivel básico teórico, con un alcance descriptiva correlacional el instrumento para la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario de tipo Likert, con 29 ítems planteado de acuerdo a las variables de estudio, dimensiones e indicadores, el tipo de muestra es no probabilístico por conveniencia del investigador de acuerdo a la factibilidad y acceso que comprende 100 usuarios de las JASS, para el procesamiento estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 22. Los resultados mostraron que la participación de los miembros de la JASS se relacionan con la administración y mantenimiento del servicio de agua potable, donde se muestra una correlación de Spearman rho = 0,487** (existiendo una correlación positiva débil) con nivel de significancia p=0,000 existe relación significativa .Así mismo los niveles de participación de los miembros de la JASS se relacionan con la administración y mantenimiento del servicio de agua potable, con una correlación de Spearman rho = 0,267** (existiendo una correlación positiva débil) con nivel de significancia p= 0,007 existe relación significativa. También el nivel de organización de los miembros de la JASS se relaciona con la administración y mantenimiento del servicio de agua potable, con una correlación de Spearman rho = 0,673** (existiendo una correlación positiva media) con nivel de significancia p= 0,000 por lo que existe relación significativa.