Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el logro de metas presupuestales y objetivos institucionales de la Municipalidad distrital de Umachiri en los periodos 2014 - 2015 - Quispe Javier, Hidalgo (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Ejecución Presupuestaria y su incidencia en el Logro de metas presupuestales y objetivos institucionales de la municipalidad Distrital de Umachiri en los Periodos 2014 - 2015” tuvo por finalidad evaluar el comportamiento de la Ejecución Presupuestal, en el cumplimiento de las Metas Presupuestales y objetivos institucionales dentro de los ejercicios en estudio se ha tenido presente fundamentalmente el Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), Presupuesto Institucional Modificado (PIM), Presupuesto Ejecutado, por Fuentes de Financiamiento, Categoría de Gasto, Partidas Genéricas, Gastos por Actividades y Proyectos así como también los ingresos y gastos por Metas Presupuestales. El objetivo principal del Trabajo de Investigación fue, evaluar la Ejecución Presupuestal de ingresos y gastos de la Municipalidad Distrital de Umachiri para el logro de Metas Presupuestales y objetivos institucionales, para ello se utilizó, las Evaluaciones Presupuestarias, y se ha realizado una contrastación con sus Presupuestos Programados y Ejecutados de los periodos en estudio. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se utilizó el método descriptivo, sintético y deductivo, la técnica empleada está basada en el análisis documental proporcionado por la municipalidad distrital de Umachiri y la observación directa, que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva la situación de la ejecución presupuestal con las cuales obtuvimos resultados finales Los resultados obtenidos con la realización del trabajo de investigación están plasmados en nuestras conclusiones siguientes: El presupuesto de ingresos en ninguno de los periodos en estudio muestra paridad entre el presupuesto programado (PIM) y el presupuesto ejecutado; demostrándose una deficiente capacidad de generación de ingresos que incidió negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales. De igual manera el presupuesto de gastos en ninguno de los periodos en estudio muestra paridad entre el presupuesto programado y el presupuesto ejecutado, demostrándose en ambos periodos una deficiente capacidad de gastos que incidió negativamente en el cumplimiento de las metas presupuestales y objetivos institucionales. El nivel de cumplimiento de metas presupuestarias en términos de eficacia de los ingresos, muestra que en el periodo 2014 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.97, lo que indica un menor grado de ejecución de ingresos con respecto al (PIM) y en el periodo 2015 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.98 aproximándose a lograr las metas programadas en la ejecución de ingresos del (PIM). La evaluación del nivel de cumplimiento de metas presupuestarias de gastos en términos de eficacia, muestra que en el periodo 2014 el promedio del indicador de eficacia de los gastos fue de 0.96, y en el periodo 2015 el promedio del indicador de eficacia de los ingresos fue de 0.95, significa que en ambos periodos no alcanzaron sus objetivos y metas presupuestales