Preferencia alimentaria en estados inmaduros de insectos plaga y semillas de maleza por dos carábidos en cultivos de papa y quinua (en condiciones de laboratorio). - Velasquez Miranda, Edwin (2021)
El conocimiento del aporte de los carábidos en los cultivos andinos aún es ambiguo e incierto, por tal motivo se realizó esta investigación titulada ¨Preferencia alimentaria en estados inmaduros de insectos plaga y semillas de maleza por dos carábidos en cultivos de papa y quinua”, los objetivos trazados para el presente trabajo de investigación fueron: Determinar la capacidad predatoria de dos carábidos alimentados por ocho semillas de malezas en condiciones de laboratorio y determinar la capacidad predatoria de dos carábidos alimentados por cuatro estados inmaduros de insectos plaga en condiciones de laboratorio. La investigación fue dividida en dos fases: en la primera fase de campo donde se recolectó los dos géneros de especies de carábidos y el alimento (larvas y semillas), la segunda fase de laboratorio se evaluó la preferencia alimentaria de dos especies de carábidos Notiobia schnusei y Blennidus sp. alimentados con ocho semillas de maleza, y cuatro estadíos larvales de dos insectos plaga: Premnotrypes solaniperda y Eurysacca quinoae en ambos casos se consideró como preferencia el consumo total o daño causado al alimento suministrado, mostrando que Notiobia tiene preferencia por Malvastrum sp. de 92.17%, por el estadío I de P. solaniperda de 68%, por el estadío I de E. quinoae de 87%, y Blennidus tiene preferencia por S. vulgaris de 4.67%, por el estadío I de P. solaniperda de 10.33%, y por el estadío I de E. quinoae de 12.33%, finalmente que mientras más pequeño sea el alimento ambos carábidos presentan una mayor preferencia a consumirlas.