Generación de máximas avenidas con HEC- HMS en la cuenca media del río locumba, sector Poquera - Mandamiento Mamani, Angel Yimmy (2018)
El presente estudio se realizó en el sector Poquera del distrito de Ilabaya Provincia de Jorge Basadre del Departamento de Tacna desde el 15 de julio al 27 de diciembre del 2018. Con el objetivo de Generar máximas avenidas utilizando el modelo hidrológico Hec Hms. Para ello se ha planteado una metodología, desarrollada inicialmente con la recopilación de información cartográfica del modelo de elevación digital (DEM), serie de precipitaciones máximas de 24 horas de las estaciones Pluviométricas Candarave, Vilacota, Susapaya, y Sitajara, así como también se hiso uso de softwares como el Hydrognomon, ArcGIS 10.5 y Hec-Hms, luego se analizó la información recopilada con el efecto de obtener la consistencia de las series de precipitación de máximas avenidas, así como el procesamiento de la superficie del modelo de elevación digital y el modelamiento hidrológico. Como resultado de la metodología aplicada en el presente estudio se obtuvo un área total de 1493.806 km2, con una longitud de 79.8528 km del cauce principal y una pendiente de 4.77 %, así como también se determinó la función de distribución de probabilidad de máximas avenidas ajustada por Kolmogorov Smirnov el cual muestra un valor Δmax= 0.0593 para la distribución teorica Gamma y LogNormal, un Δmax= 0.0669 para la distribución Weilbull y Pearson III, finalmente del modelo Hec Hms se generó una máxima avenida de 78623.3 m³/s para 50 años, 114777.4 m³/s para100 años y 160849.2 m³/s para 500 años de periodos de retorno, a partir de ello se puede observar que el modelo Hec Hms permite generar las máximas avenidas a partir de una muestra de series de precipitación máxima de 24 horas, además que considera la limitada información pluviométrica existente.