Automatización de la plataforma de gestión documentaría virtual para la Comisión Permanente de Fiscalización – UNA – Puno, 2017. - Mamani Calisaya, Milton Vladimir (2017)
Los trámites documentarios se han tornado en procedimientos deficientes provocando confusiones de datos y reincidencias de información y el hecho de no contar con esta plataforma que ayuden a automatizar los procedimientos de la oficina de Comisión Permanente de Fiscalización. La investigación tuvo como objetivo automatizar una plataforma de gestión documentaria virtual para la gestión documentaria de la Comisión Permanente de Fiscalización de la Universidad Nacional del Altiplano, de esta manera la herramienta presentada automatiza los procesos de gestión de documentaria, fiscalización interna, emisión y recepción de documentos y reportes necesarios de manera eficiente. La plataforma se basó en la metodología de desarrollo eXtreme Programming (XP) y la metodología de desarrollo ágil SCRUM, que fue la que se adecuo por tratarse de una metodología ágil y que permite la programación a bajo costo. Para el modelado de la plataforma, se ha utilizado la metodología UML (Unified Modeling Languaje) y para la validación del sistema se hizo el uso de la ficha de evaluación de calidad del software estándar ISO- 9126, evaluación realizada a los usuarios directos de la Comisión Permanente de Fiscalización. Por lo que se concluye la automatización la mejora de los procesos que se llevan a cabo en la Comisión Permanente de Fiscalización de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, también se validó el sistema bajo el estándar de evaluación de calidad del software estándar ISO- 9126, el cual indica el cumplimiento de los requisitos con un calificativo promedio de 110 puntos según la escala dada por el estándar.