Trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niñas y niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 224 San José - Puno, 2017 - Diaz Huaman, Sara Yenny (2017)
Se observó durante la práctica, que no se imparte constantemente la expresión oral, es decir, los niños y niñas demuestran timidez al expresarse oralmente con fluidez mientras que otros niños algunas veces lo realizan con su poca participación. De esta manera surgió la investigación denominada: “Trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 224 “San José”- Puno, 2017”. Por lo tanto, se respondió a la pregunta de investigación, ¿Cuál es la eficacia de los trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 224 San José - Puno, 2017? Logrando el objetivo, Determinar la eficacia de trabalenguas infantiles como técnica en el desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 224 “San José”Puno, 2017, y la hipótesis general: La aplicación de los trabalenguas infantiles como técnica es eficaz en el desarrollo de la expresión oral en niñas y niños de 5 años. El tipo de investigación es experimental y el diseño es cuasi experimental con pre-test y pos-test, con una población de 59 estudiantes de la Institución Educativa Inicial N°224 San José. A través de una ficha de observación. Dichos resultados obtenidos en el aspecto no lingüístico se logró el 82% en donde los niños y niñas adquirieron un buen vocabulario al expresarse, mientras que en el aspecto sintáctico se logró el 64%, se percibe que los niños y niñas mejoran el significado de las palabras enriqueciendo su léxica y en el aspecto fonológico se logró el 68%, esto indica que el uso de los trabalenguas infantiles es eficaz en la pronunciación oral de manera correcta