La donación entre vivos y el desplazamiento del testamento - Centeno Zavala, Eva Marina (2017)
El trabajo de investigación que desarrollamos fundamentalmente tiene que ver de cómo nuestra realidad social ha venido desplazando una institución tan importante como es la del Testamento, y en nuestra realidad cotidiana, se recurre a la simulación que consiste en optar por la donación entre vivos, es decir no se espera que el titular del bien, como es el causante fallezca o muera para recién impulsar la sucesión teniendo en cuenta que el causante ya habría dejado testamento para que después de su muerte, se pueda realizar el trámite de la apertura y la implementación de los términos del testamento. Conocer sus causas, las implicancias de esta realidad, así como el esbozar sus planteamientos de solución, son los fines del trabajo. En relación al presente trabajo, se trata de explicarse las causas y comprender las consecuencias del por qué, las personas recurren a éste tipo de prácticas sociales con consecuencias jurídicas en forma creciente, poniéndose al margen de la ley, y desnaturalizando los fines del testamente y del derecho sucesorio.